Я только что закончила читать нечто потрясающее.
"Молодые львы" Ирвина Шоу.
Невоенный военный роман, как обозначили эту книгу. Вторая мировая, показанная глазами следующих непосредственных участников: американца, ещё одного американца-еврея и австрийца, естественно, фашиста. Который может даже импонировать читателю, но только не на последних ста пятидесяти страницах. На них завершается его трансформация и иначе как "ууу, сволочь ты немецкая!" его уже не назовёшь.
Первый американец, Майкл Уайтэкр, катался как сыр в масле, зарабатывая лёгкие деньги в Голливуде. Но с самого начала в нём просматривался какой-то мятежных дух, который, в конце концов, вытолкнул его на войну (хотя Майклу пришлось постараться, чтобы получить категорию А-1, так как у него в иждивенцах числились престарелые родители и разведенная с ним жена). Дальше последовало то, что называют ростом персонажа, хотя до нужной кондиции Уайтэкер дозрел только к самому финалу. И всё-таки, вытолкнуть из него мягкотелость полностью как-то не вышло, за что, пожалуй, я ему и невздолбически симпатизирую.
Второй "репортёр", американец-еврей, Ной Аккерман, вовсе отдельная тема, он был трогательно прекрасен, и я даже устала за него переживать, как же он там, бедненький. А между тем, он стал настоящим солдатом в разы быстрее Майкла, на ус солёных слёз намотал раньше него и вообще, когда судьба свела их во второй раз, являл Уайтэкэру пример для подражания. Просто честь и хвала. И всё же с ним случилось "но не все, оставаясь живыми, к доброте сохраняли сердца".
Что до австрияка, Кристиана Дистля, то оставался бы ты, парень, лыжным инструктором... Но кто тебя спрашивал %( Было и увлекательно, и грустно, и неприятно наблюдать, как хороший человек неотвратимо движется к высшему сволочизму, утрачивает и силу, и охоту противиться насилию. Ещё и приятеля своего сдал как дезертира, хотя тот его до Парижа довёз и впустил в квартиру своей зазнобы, когда в другие французские города уже потихоньку входили американцы. Я полагала, он подумает, подумает свои возвышенные думы о том, что негоже отсиживаться в тылу, когда на фронте им столько пройдено, и тихо выскользнет в ночь. А он доносить пошёл, говнюк %(
Разумеется, в финале все три героя столкнулись лбами. Я в большом напряжении ожидала, когда и при каких именно обстоятельствах Шоу сведёт эту троицу. Дождалась, ага Ничто в книгах не вызывает у меня бОльшей досады, чем когда герои, с большим трудом, доживают до финала, и читатель выдыхает, а в следующем абзаце видит, что финал-то герой не пережил. Вот и вся любовь.
Но, судя по двум романам Шоу, у него вообще фишка такая...