Что было обидно, так это то, что Соротокина отказывалась приводить разговоры (или доводить их до конца) канцлера Бесстужева и княгини Екатерины. Твою ж кавалерию, если "маленькая Фике" занимает львиную долю книги, если ее линия - одна из основных, то зачем лишать читателя удовольствия увидеть все грани этой интриги? Уверяю, читатель бы ни в коем случае не утомился, он осознает, что за книгу держит в руках, и название - "Канцлер", и даже Бесстужев (Евстигнеев же) на обложке, и ежу понятно, что должно быть МНОГО канцлера. Но мне не хватило. Хотя образ Бесстужева в "Гардемаринах" очень и очень симпатичен, в то время как в "Пере и шпаге" В. Пикуль его словно бы слегка обсмеял. В "Канцлере" же стало понятно, почему его многие и многие отождествляли с Россией (те же гардемарины), и служа Бесстужеву, полагали себя на служении у родины.
Лирические отступления - тоже просто "песня",
Историю Бесстужева в "Канцлере" досказали до конца, спасибо. Гардемаринам повезло меньше, их оставили на полпути, ну а чего с ними возиться, есть же четвёртая книга, ага. Но я что-то побаиваюсь за неё браться О_о Первые две - "Трое из навигацкой школы" и "Свидание в Петербурге" вообще не вызвали нареканий, я была очарована, это же прелесть что такое. Три юные благородника, жизнь - родине, честь - никому, мал наш опыт, но подлый топот отличаем от честной скачки, словом, как в "Гардемарины, вперёд!". Напрасно, кстати, при экранизации отошли от "Свидания в Петербурге", получился какой-то фанфик по роману, нежели экранизация. Словом, снова тот случай, когда книга лучше.
Но несмотря на все мои дурацкие придирки (наверное, больше как редактора, кто кроме него подумает о читателе, хе-хе), я читала с большим интересом. Отдельно оценила придворные интриги Мне понравилась версия, по которой фельдмаршал Апраксин пустил победу русской армии при Гросс - Егерсдорфе коту под хвост. Не потому что он, сообразовываясь с тайными приказами Екатерины, попульстительствовал Фридриху Прусскому, а потому что армия нужна была как можно ближе к Петербургу, и углубляться в Пруссию ей был не резон. Ходили слухи, что Елизавета при смерти (дщерь Петрова ужасно тяжело переживала климакс). И Екатерине в её непростом положении могли понадобиться военные силы (император играет на скрипке, государство уходит из рук (с), так что они с Бесстужевым посоветовались и пустились в совместную интригу.