С сегодняшнего дня потихоньку начинаем выкладывать бестиарические заметки, так сказать. Яблодни, всё-таки, немного фэнтэзи, там водятся не только драгуны, принцы-бастарды, косоглазые мальчики и отрекшиеся королевы, но и неведомые зверушки
или существа. Многолик, или Артистин.Место обитания: живёт там, где люди носят маски и играют кого-то другого. Не важно, сцена ли это в театре или уличная постановка.
Внешность: бестелесен, чаще всего это сгусток дыма с маской на том месте, где предполагается голова.
Легенда: Многолик является чем-то вроде демона. Его слабость — люди искусства (музыканты, актёры). Он обожает смотреть представления, а если ему нравится выступление человека, он может кое-что для него сделать (случается это очень редко, и после этого имя актёра попадает в историю). Артистин вселяется в тело актёра и гениально играет роль весь спектакль. После того, как опустится занавес, демон покидает человека и предлагает ему сделку: Артистин будет каждый раз так играть и обеспечит известность, а актёр взамен отдаст ему своё лицо. Так появилось второе имя демона: Многолик. У него целая коллекция лиц, а бывшие их обладатели вынуждены носить маску, снимая её только во время представлений, когда лицо возвращается к ним вместе с демоном.
Есть у Артистина и другое свойство — он любит наведываться в сны людей. Если во сне на демоне грустная маска — быть беде, неудачному выступлению. Если маска весёлая — выступление пройдёт на ура.
ещё 2 позицииБаловень смерти, или вавиби (мироканское наречие)
Место обитания: вся Восточная петля.
Внешность: птица довольно крупная, размером с ворона. У неё дымчатые перья, вокруг глаз чёрная "маска".
Особенность: эта птица предпочитает питаться весьма ядовитыми ягодами — тахани. Яд тахани считается самым сильным, попадание одной капли на кожу несёт верную смерть. Вавиби же лакомится и радуется жизни. Всё дело в её клюве — он нейтрализует любой яд. Конечно, вавиби ловят ради чудесных клювов. Это очень прочная и толстая кость алого цвета. Части клювов добавляют в столовые приборы или в посуду, особенно в кубки. Достаточно алой горошины из кости клюва на дне кубка, и любой яд будет не страшен. При контакте с ядом красный клюв птицы чернеет, это устраняется отрава. Вскоре он вновь краснеет.
Примечание: клюв вавиби повсеместно используется правителями земель Восточной петли. Некоторым государям Полукруга так же удалось его заполучить, но повсеместного использования в полукружных дворах клюв пока не приобрёл.
Песчанный лев, или Шах-Шах (мироканское наречие)
Место обитания: пустыни, песчаные дюны.
Внешность: вполне себе лев, только глаза, лапы и хвост как у ящерицы. Не рычит, издаёт шипящие звуки, похожие на "шах-шах".
Легенда: если в пустыне найден человек без глаз — поблизости водится Шах-Шах. Лев выходит к заблудившимся в пустыне и умирающим от жажды путникам и предлагает воды. Когда человек соглашается и утоляет жажду, лев забирает взамен глаза, тем самым порабощая несчастных. Если найти в пустыне логово льва и забрать оттуда глаза жертв, можно получить слепцов себе в слуги или отпустить их души.
Примечание: песочные люди верят, что душа человека находится в глазах, поэтому если владеешь глазами — владеешь и душой. Умершим не закрывают глаза, чтобы душа могла выйти.