18.08.2016 в 17:36
Пишет  monzella Valeria:

Путеводитель по моде в мире Яблодней (выпуск 3)
В настоящем выпуске мы рассмотрим одну из самых непростых для нас тем — "взрослую" мужскую моду Эскарлоты. Первое, к чему следует привлечь внимание — мужская мода в сей "богоданной" стране гораздо более щадящая, чем женская. Мы опишем моду, пришедшую вместе с воцарением на престоле короля Франциско Второго Рекенья. Она не такая зверская, как могло бы показаться, если оглядываться на исключительную религиозность государя.
Мы начинаем со "взрослой", "зрелой", потому что вплоть до взросления наследного принца только она и существовала. Повсеместная для стран блозианской религии концепция "Государь — наместник Бога на земле" была интерпретирована королём Франциско с ужасающей буквальностью и раскрыта с потрясающей полнотой. Он даже получил из рук Святочтимого (главы Люцеанской церкви) титул Защитника Веры, что давало ему право на своей земле принимать исповеди подданных, читать проповеди, делать назначения и проводить небольшие реформы внутри находящихся на территории Эскарлоты церквей, не спрашивая дозволения у Святого Престола. Таким образом, сильный уклон в религиозность стал первым столпом эскарлотской моды. Она должна была иллюстрировать нормы поведения, приписываемые для выполнения королевскими подданными: сдержанность, строгость, благочестие, посты, преклонение перед Пречистой девой, паломничество, денежное покровительство церквям, монастырям и, конечно же, особая привелегия дворян — выстраивание в очередь за отпущением грехов к Его Всеблозианнейшему Величеству.
Верхняя одежда стала максимально напоминать церковные одеяния: плащи и ропоны доходили до пят, на их пошив использовались ткани приглушённых цветов и поначалу почти не использовались украшения, ведь Пречистая заповедовала скромность. Однако здесь поднимается второй столп эскарлотской моды, он же физическая особенность августейшей особы: тучность. С годами Франциско набирал вес и решительно раздавался вширь. Из приятного для женских глаз здоровяка он превращался в настоящего толстяка, чьё брюхо бежало впереди его величия. Конечно, длинные ропоны скрывали жирные ляжки, а украшение в виде меха по вороту, рукавам и полам немного маскировали тучность и создавали впечатление оправданной величием массивности, но этого было недостаточно.
Сорочки имели круглый ворот, смыкавшийся у самой шеи: король надеялся, что таким образом прячет жирные складки и обозначает место, где начинается еще не совсем заплывший подбородок. Манжеты на сорочках были довольно скромными, совсем короткими, чтобы не подчёркивать, что руки короля лишились былой формы. Руки затягивались в узкие перчатки, чтобы сжать "масштаб бедствия", на перчатки надевались перстни, они должны были концентрировать внимание, отвлекая от размышлений на тему, превышают ли персты короля окружность андрийских колбасок, частым аксессуаром были чётки.
Что касается колетов, то в интерпретации Франциско они больше напоминали орудие наказаний. На первый взгляд, всё смотрелось нормально: колеты доходили до бедёр, имели высокие, иногда достигавшие мочек ушей, воротники (высота воротника зависела от степени знатности), зачастую были со вкусом украшены золотым или серебряным шитьём, могли быть вышиты шёлковыми нитями, за особые заслуги король даже даровал подданным право расшивать их драгоценностями. Сам он, впрочем, придерживался здесь строгости, единственным украшением колета назначая дорогие ткани, из которых тот был пошит. В выборе рукавов была полная свобода: вшитые или на привязках. В чем же заключалась "экзекуционная" сторона колета? В том, что у колетов по спине и животу были вставки — дощечки из мягкого дерева. Они заставляли держать осанку и делали так, чтобы пузо не выпячивалось. Бывало, что жёсткой кожи или очень плотной ткани колета недостаточно, и в таких случаях в ход шёл мужской корсет. Шнуровка спереди, а иногда и по бокам тоже носила совсем не декоративный характер.
Такой предмет гардероба как штаны оказался, наверное, в наименьшей степени затронут изменениями. Они по-прежнему оставались плотно прилегающими к ногам, однако теперь обе штанины сразу сшивались вместе. На пошивку чаще всего шли бархат, замша или кожа, но за атлас и парчу никого вроде бы ещё не покарали. Франциско, само собой, отдавал предпочтение однотонным цветам, штанины непременно должны были быть одинакового цвета (этого же он требовал от своих придворных). Гульфик не должен был выполнять функцию аксессуара и притягивать взгляды, иными словами, на государственном уровне существовал строгий запрет на украшение гульфика драгоценностями, вышивками, тесьмой.
Туфли при дворе короля Франциско были не в чести. Они бы без затей сдали всему свету оставляющие желать лучшего икры короля. Так, знать носила высокие сапоги (до колена минимум, но зачастую высота могла достигать бедер) из мягкой ткани. Король предпочитал жесткую кожу, надеясь таким образом воссоздать видимость былой суровой походки. Форма носка сапога практически не регулировалась, разве что он не должен был быть слишком длинным и острым. Дозволялась неброско украшать обувь, но, опять же, право на вышивку драгоценностями следовало заслужить.
Что касается головных уборов и других аксессуаров, то им будет посвящен отдельный выпуск.



URL записи