Количество комментариев к произведениям, которое с меня причитается, заставляет меня почувствовать себя студентом в учебных долгах Это притом, что будучи студентом, никаких долгов по учёбе я никогда не делала, но чувство очень похожее, как мне кажется. В начале каждой недели я говорю себе, что наконец приступлю к комментированию, а потом не могу выжать ни словечка, хоть мне и понравилось прочитанное, что-то больше, что-то меньше, правда, но понравилось. До Нового года не так много времени, нужно бы уже что-то с этим (и с этим тоже!) сделать, ага. Короче, извините, люди добрые. Как только — так сразу.
Я начинаю привыкать к закатам, расцветающим в час-два часа пополудни. Сегодня так и вовсе провалялась в кроватке до двух, пока выползла, пока привела себя в порядок, глядь в окно — почти ночная темень, в ней белеет пустошь и горят разноцветные огоньки. Шуткам про бессмертное "Пустошь. Гроза. Входят три ведьмы" уже потерян счёт. К слову, о "Макбете". В клипе о Тикте я задействовала немало пейзажей из одноименного фильма 2015 года, я смотрела его два полных раза и очень-очень много раз урывками, делая видюшки. И только позавчера осознала, что же меня там настолько цепляет (ага, помимо мрачной энергетики, духа обречённости, безумного Фассбендера, Котийяр с косами, похожими на змей, невероятного Шона Харриса, вообще давней любви к этой у Шекспира пьесе, и, чего греха таить, умопомрачительных пейзажей Шотландии, от которых становится промозгло). Невзирая на изъяснения высоким слогом, как в жизни едва ли без конца говорили , Макбет – просто невздолбически живой. Он мёрзнет у костра, жуёт на ходу, хватает жену за подбородок, бросая "Угомонись!", на адреналине целует её, убив Дункана, словно скрепляя этим поцелуем злодеяние, скидывает с себя руки жены, поднимает вверх указательный палец, теребит кинжалы, потихоньку сходит с ума в королевских покоях, таскается с трупом своей леди по комнате, перечислять можно долго. Я даже на треть не представляла его таким живым, читая. Всё это приводит меня в восхищение и только поощряет не сдерживать персонажей в Яблоднях, когда они ёрзают на жёстком троне, чихают, давятся орешками, сдирают с раны тканный лоскут, пуская его по ветру, облизывают пальцы от начинки пирога, в конце-то концов. Даже если это удлинит текст — я всё равно напечатаю любое действие, которое увижу, которое придаст персонажу живости и сыграет на его образ. Я верю, что даже через то, как персонаж поворачивает голову, можно дать понять многое.
И ещё... Как только началась работа над 3 частью, я то и дело возвращаюсь мыслями к тому, что Берни, подобно Макдуфу, был "не матерью рождён". Интересно, подскажет ли он нам, как это можно было бы использовать Особенно без ведьм, предсказаний и макбетов на горизонте