Хочется что-то написать. А что, не знаю .
Например... На прошлой неделе прочитала прикольную книгу Белянина "Рыжий рыцарь". Понравилось буквально от корки до корки. Получила много-много позитива и расслабилась. Нэд Гамильтон мне очень понравился, и это меня удивило. Обычно мне такие персонажи не импонируют. Исключение, довольно приятное.
Трио - Королева-Валет-Колдун Щур вызвало смутное де-жа-вю. До сих пор не вспомнила,чего именно.
Над Могучим Войном сэром Валерием Люстрицким я откровенно потешалась. Он забавный. Меня даже не оттолкнула его нетрадиционная ориентация. Все путями
Прекрасная Принцесса Илона записалась в мои любимые героини Упертая, норовистая и импульсивная девица. Несколько похожа на неугомонного пажа Лию, героиню "Меча Без Имени", но колоритней. Образ лучше прописан.
Над тем, как Илона хитро использовала пояс верности, я безудержно ржала минут десять. Жееесть, да и только .
Также, на прошедшей неделе прочла 1 том "Отверженных", Гюго. Удивительно сильная (и удивительно депрессивня) вещь. Похлеще "Собора Парижской богоматери", который я в прошлом году читала.
Пафосно местами. Но в те времена так писали, что поделаешь. Книга перегружены длинными отступлениями ( историчесикими справками; напримерно мне показалось, что они довольно интересны и позновательны). Но они и в "Соборе Парижской богоматери" были, так что мне не привыкать.
Парой фраз, как с вплетением емких эпитетов и метафор, так и без них, или эпизодом, Гюго дает полный и яркий образ персонажей.
В романе сплошные готика и романтизм. Чудное, ну очень чудное переплетение. И тяжелое. Читалось нелегко, но с большим и возрастающим интересом.
Из героев "Отверженных" полюбились Жан Вальжан (и вовсе не после благородного, самоотверженного и отчасти пафосного поступка), а с первых же страниц его появления; Жильнорман (ох, хитер дед, хитер!очень важный буржуа, и очень-очень хитрый); Мариус (интересный юноша, внучок хитрюги Жильнормана); Козетта (милая девчушка, которая за свои восемь лет много выстрадала).
"Трех мушкетеров" прочитала давным-давно, а впечатлениями делиться не хочу. Не очень понравилось. Определенные моменты в душу запали, а в целом роман - нет. Определенные моменты - "нагоняй" трем мушкетерам от господина де Тревиля, дуэли, которые по очереди назначает не в меру вспыльчивый Д`Артаньян трем друзьям; свидание в Лувре королевы Анны Австрийской и герцога Джорджа Вильерса Бакингема (очень романтично. и чисто.) Рассмешил момент, когда королева вручает герцогу алмазные подвески. Никудышняя интриганка.
Отчаянные попытки Портоса добыть то ли денег на обмундирование, то ли само обмундирование улыбнули. Забавно.
Завтрак на бастионе - нечто. Запомнился и понравился.
Этапы "охмурения" леди Винтер несчастного Фелтона были интересны только поначалу. Потом меня утомило. Расправа над миледи произвела впечатление. Здорово.
А остальное, что я не выделила, мне безразлично.
Решительно не понравился Атос. Своим заявленным и словно бы выпирающим благородством. Его друзья это благордство воспринимают как аксиому, не заботясь внимательнее присмотреться к следущим деяниям графа де Ла Фера:
Он продул в кости кольцо Д`Артаньяна, подаренного королевой, зная при этом, насколько оно важно небогатому гасконцу.
В не особо корректных выражениях отказался дать Портосу свою шпагу на свидание (иными словами, послал). Портос тот еще фат, но вряд ли он испортил бы оружие.
Жестокость Атоса по отношению к миледи меня не возмутила. Все нормально. Леди Винтер змея подколодная, заслужила.
Больше пока не припомню. Читаю "Виконта де Бражелона", что-нибудь и оттуда выужу.
Пожалуй, Дюма у меня не идет ни под каким соусом. Интерес просыпается только переодически. Читать про политику и интриги люблю, но здесь как-то не катит. Не моё... Закручено лихо, написано тягомотно.
В гомерический хохот ввела реплика Людовика (14, вроде?) в романе "Виконт де Бражелон":
"- Ну что ж, прощайте! Я ухожу в отчаяньи!"
Удущающий пафос.