Strange things happen in the dark (c)
Вот я смотрела третью экранизацию этого романа Луизы М.Олкотт, что 1994-го года и с замечательным актёрским составом %))
"Фильм о взрослении сестер Марч, живущих в городе Конкорд, штат Массачусетс, во время Гражданской войны, об их первой любви, надеждах и разочарованиях, о формировании их жизненной позиции и начале самостоятельной жизни" (с) кинопоиск.
Что-то меня снова стопорит на близком к нормальному отзыве, но в этот раз не от скудости измышлений, а от эмоций, вот едва ли не до слёз. Это чудесная, трогательнейшая, тёплая история о четырёх сестрицах, каждая из которых - индивидуальна и по-своему талантлива, и беззаветно предана семье; также это история о том, что такое быть истинной женщиной, как это бывает тяжко и вместе с тем отрадно.
Актёрский состав роскошен 8)) Прежде всего, там ярчайшая Вайнона Райдер (она играет неугомонную и вторую по старшинству сестрицу Джо, впоследствии таки ставшую писательницей) Далее, там прелестная Трини Альвардо, и роль старшей сестрицы и впоследствии "верной супруги и добродетельной матери" - очень и очень по ней. Вот была там ещё одна сестра, милая, тихая, скромная, по имени Бет, её сыграла Клэр Дэйнс (ежели что - звездочка Ивэйн из "Зведной пыли"), и так сыграла, что и сказать-то нечего, кроме как: великолепно, живо, прочувствованно, трогательно.
Также - очаровательная совершенно Кирстен Данст, которая играет самую младшую из сестрёнок, капризулю Эми, но только до тех пор, пока не минуло четыре года и Эми не подросла (потом там другая актриса, весьма вдумчивая Саманта Мэтис). Мать семейства играла Сьюзен Сарандон, но мне показалось, что ей было тесновато в этой роли, как-то так.
И, наконец, мужчины %)) Во-первых, молодой и зеленый Кристиан Бейл в благодатном амплуа внука (по имени Лори) богатого деда, перед которым прям-таки распутье: заняться прибыльным и почетным делом в Лондоне и, подобно состоятельным американцам того времени, сделать себя самому, или же бездарно прожигать жизнь на дедушкины средства. Благо, во имя вспыхнувшей любви к подросшей Эми (поначалу он был влюблён в Джо, но та в упор не видела в нём мужа, вот и отказала) Лори одумался, хвала и честь 8)) Во-вторых (хотя должно быть во-первых), более чем когда-либо вдумчивый Гэбриел Бирн в скромном амплуа немецкого профессора философии Фридриха Баера. На мой вкус роль скромненького временно безработного профессора философии, снимающего убогую квартирку в Нью-Йорке, малость стесняла актёрский размах Г.Бирна, но меня он всё равно покорил %)) Он появился не сразу, зато - та-та-та-та - в фиолетовом, ах!%)) И в этом вот фиолетовом он почти так же хорош, как в сатанинском чОрном, но это частности. Профессор Фридрих ещё и большой скромник, истинный ценитель книг (как он сказал, чтобы приехать из Германии в Нью-Йорк, он продал всё, кроме книг - не смог, и в кадре любовно глядел на томик Шекспира, да), и вообще милашка, и, похоже, из ранимых. Что за чудная пара вышла из такого вот ранимого скромняги и волевой Джо, ну любоваться-любоваться же, обнять и плакать)))
Коротко говоря, меня настиг катарсис 8)
для наглядности ; )

@темы: Gabriel Byrne, "Контора пишет" (с), Интересности, Кино, Мужчины, Cдвиг по фазе