вы называете нам персонажа (или несколько), а мы выдаём 5 фактов из его биографии, ещё не освещённых в тексте.
Я очень давно хотела в это сыграть %)
UPD:
Альда Оссори1. Альда Оссори
1) Первую в жизни книгу двухлетней Альде Уайлс подсунул пятилетний Берни Оссори. Это была «Бернардиида» - эпос о похождениях его достославного полулегендарного предка Бернарда Соирийского. Читать, само собой, девочка ещё не умела, но буйство красок в иллюстрациях и узоры текста пленили её маленькое сердечко.
2) У Альды не было и нет подруг. Сверстниц она считала непроходимыми дурами и куда охотнее проводила время в обществе либо книг, либо братьев.
3) Альде было тринадцать, когда она впервые поцеловалась с юношей. Счастливцем был Тони Аддерли, а свидетелями сего события были старый дуб в парке родового поместья Аддерли и принц Айрон-Кэдоган, случайно сие подсмотревший.
4) Альда терпеть не может рукоделие, но ей по силам зашить дыру или пришить пуговицу. Суровое провинциальное воспитание, так сказать.
5) Когда Альда завела любовника, несносный муж сразу об этом узнал. Рональд вернулся из Монжуа, который успешно вернул под власть блаутурской короны, а в подставке для шпаг красовалось чужая. На вопрос – «чья?» - уличённая в измене супруга не придумала ответа лучше, чем протянуть улику Рональду со словами: «Возьмите её, возьмите, вонзите клинок в меня, увы, мой граф, я виновна, и смерть заслужила я». Это была цитата из эскарлотского романсеро, которую подсказал Альде её перепуганный книжный ум. Рональда это так развеселило, что он не стал допытываться имени и махнул рукой.
Гарсиласо Рекенья2. Гарсиласо Рекенья
1) До трёх у Гарсиласо были кривые ножки, их постоянно обматывали пропитанными настоями тряпицами и даже фиксировали дощечками, пока кости не выпрямились.
2) В три года малыш Салисьо назвал канцлера ви Ита папой. В тот момент канцлер испугался так, как ещё не пугался никогда в жизни.
3) Одним из самых счастливых дней в своей жизни младший принц считает день, когда старший брат соблаговоли с ним пофехтовать. Правда, радость была не долгой, потому что Райнеро быстро разочаровался и начал гонять брата по всему парку. «Урок» окончился тем, что Гарсиласо растянул на руке связки и около двух недель не мог продолжить занятия.
4) На десятилетие Гарсиласо подарили коня королевской породы (эскара), но ездить на нём долго не разрешали, потому что боялись за прямоту ног.
5) Любимое лакомство Гарсиласо - орехи в сахарной или цитрусовой глазури. У него на ягоды, и старший брат любит пошутить по этому поводу.
6) Насколько сильно королева Диана любила старшего сына, настолько не любила младшего. В частности, её величество в своей нелюбви дошла до того, что запретила мальчику называть её матушкой. Только «ваше величество» или «госпожа Диана».
7) Перед тем, как заснуть, Гарсиласо частенько рассказывает шепотом истории про самого себя в будущем. Там он выступает в самых разных ролях, но всегда удивляет брата и неизменно заставляет его преклонить колено.
8) Однажды Гарсиласо пошутил (конечно, за дело) над Райнеро: подложил под одеяло ужа. И вольно ж было Райнеро затащить в спальню девицу. Поначалу Гарсиласо в своем укрытии давился от хохота, но ушибы потом залечивал месяц.
Розамунда Морено3. Розамунда Морено
1) Розамунда родом из провинции Сепрео, которой с высоты алькальдского поста правил граф Орестес ви Морено – её законный супруг. Нельзя сказать, чтобы их брак был заключён по обоюдному согласию. Орестес присмотрел девицу Розамунду ви Риньяно на балу, который давал в честь получения должности алькальда. Ничтоже сумняшеся, граф завлёк гостью в уголок и обесчестил. К его досаде, Розамунда оказалась не из стыдливых, и дело получило огласку. Девица Риньяно надеялась, что обидчика накажут, но ему королём (Тадео Пятым, отцом Франциско) было велено взять её в жёны. Стоит ли уточнять, что Розамунда ненавидела мужа чистой, незамутнённой ненавистью?
2) Как-то раз «возлюбленный супруг» Розамунды ненадолго уехал в столицу. В его отсутствие донна Морено подбила гарнизон замка пойти против алькальда. По возвращении хозяин с удивлением созерцал поднятый мост и арбалетчиков на замковых стенах. Графиня ви Морено с крепостной стены потребовала у мужа развода.
3) Орестес немедленно согласился и был впущен внутрь. В тот же день Розамунда по недосмотру осталась с ним наедине, и он не преминул проучить жену, ославившую его на всю провинцию. Он набросился на Розамунду, схватил за шею и ткнул лицом в жаровню, приготовленную графине для сна заботливой камеристкой.
4) После этого графиня Морено бежала в столицу, где упала в ноги королю и просила справедливости, без стеснения показывая сюзерену чудовищный ожог. Франциско снял алькальда-изувера с должности и повелел сидеть в замке, а сам окружил заботой его жену.
5) Розамунда Морено является королевской фавориткой более десяти , и её положение ни разу не колебалось.
6) У Розамунды и Франциско трое детей: мальчик (младше Гарсиласо на два года) и две девочки (восьми и шести ). Не желая ссориться с церковью, Франциско не торопился их признавать, и формально отпрыски числились под фамилией Морено.
7) Розамунда отлично ездит верхом и стреляет из арбалета.
8) С Розамунды писали портреты эскарлотские и вольпефоррские живописцы. Ради искусства она не стеснялась открывать ожог. Само собой, всё это крайне оскорбляло королеву, но после каждого протеста Франциско грозил сослать супругу в монастырь.
Дислейрио РейнольтДисглейрио Рейнольт
1) Рейнольты ведут род от разбойника по прозвищу Дуглас Железный Нож. Разумеется, у основателя рода помимо устрашающего разбойничьего прозвища было вполне мирское имя – Дуглас Ричард Рейнольт. Дуглас был незаконнорождённым сыном графа Годвина Брайса Рейнольта, чьи владения располагались в герцогстве Оссори. Дугласу не перепало от отца даже плохонького фамильного перстня, законные братья после смерти Годвина выставили бастарда из замка, и Дуглас из чувства мести ступил на разбойничью стезю. Дуглас довольно быстро собрал банду себе подобных (бастардов, беглых рыцарей, прочих отщепенцев) и «блистал» с 1350 по 1357г.г. Железный Нож походя жёг замки и церкви, и в 1355 г. заявился под стены блаутурской столицы. Королю Блаутура Теодгару Третьему было недосуг сражаться (за неимением армии), и от разбойника откупились и золотом. Дуглас на время потерял к Бломстарду всякий интерес, но через два года пришёл опять. На сей раз за дело взялся канцлер Бриан Оссори. Раз практика откупов себя не оправдывала, а лишь трепала государственную казну, канцлер предложил королю выбрать другой подход. В частности, предложить Дугласу замок, окрестные земли и титул в обмен на клятву верности. Железный Нож потребовал замок и титул графа Рейнольта. Его требование было удовлетворено, право его братьев – оспорено. Дуглас Железный Нож водворился у себя в феоде и превратился в исправного королевского вассала.
2) Мать Дисглейрио (родом с Каллумских островов, которые Полукруг называет не иначе как «Бурлящий котёл» из-за междоусобных войн) называла сына «Волчонком» за нелюдимый нрав.
3) Когда Дисглейрио было 11 лет, его отец Брайс уехал с друзьями на охоту, а обратно вернулся безумным. Граф Рейнольт на полном серьёзе объявил семье, что прогневил Королеву Фей и в наказание был выслан Из-под-Холмов. С того дня в здравом уме домочадцы Брайса не видели.
4) Дисглейрио одно время служил в блаутурской армии и даже принимал участие в Девятнадцатилетней войне в чине сначала поручика, затем – капитана эскадрона.
5) Вследствие злоупотребления своими полномочиями Дисглейрио был отправлен в отставку, а могли бы послать под трибунал.
6) Дворцовая карьера Дисглейрио началась сразу после краха военной, с места секретаря при юном принце Лоутеане. Когда Лоутеан взошёл на трон, его верный секретарь дорос до капитана личной королевской охраны.
7) Дисглейрио знает не так уж много древних языков: бломорт и древнеравюннский. Языкам его обучил капеллан при домашней церкви.
8) Дисглейрио держит кошку с романтическим именем Грёза. Правда, прознай об этом недоброжелатели, Рейнольт бы, вероятно, их заколол.
Диана Рекенья (урождённая Яльте)Диана Рекенья (урождённая Яльте)
1) Хотя Диана и старшая из дочерей короля Блицарта Армфельта Шестого, корона ей не светила. Отец не видел в ней качеств, необходимых для правителя, и прежде, чем дочери достигли совершеннолетия, завещал корону Хенрике. Благо закон о престолонаследии позволял блицартским монархам назначать наследников по своему усмотрению.
2) Узнав, что выпадает из линии наследования, четырнадцатилетняя Диана простодушно заявила: «Быть по сему. Мне нужна не корона, а муж, от которого родятся красивые дети».
3) Делегацию, встречающую Диану как невесту Франциско Рекенья, возглавлял лучший друг короля герцог Рамиро ви Куэрво. Диана приняла учтивого кабальеро за короля и будущего мужа. Герцог ви Куэрво из проказливости не стал её в этом разубеждать, делегация подыграла. Правда открылась лишь через сутки, а Диана обиделась до слёз.
4) Все 20 лет Диана ужасно боялась, что её связь с герцогом ви Куэрво откроется, но гордость за первенца была сильнее страха. На случай разоблачения у королевы была заготовлена гордая реплика: «Если цена за такого сына – грехопадение, то я бы платила её вновь и вновь». К сожалению, она не успела произнести эти слова на исповеди.
5) Однажды Диану и Рамиро застигли почти врасплох: герцог на коленях стоял перед королевой и держал у губ её руки, при этом происходило сие наедине. Поскольку такое поведение в эскарлотском дворе формально почиталось недопустимым для королевы, пришлось выкручиваться. Диана объявила, что герцог, забывшись от любви, просил у неё руки её фрейлины Оливии ви Руэда.
6) Её единственная дочь Рамона Октавия Эльвира Сезарина Ампаро Исабель – Диана рождена от герцога ви Куэрво. Герцог всегда оставался в неведении.
7) Диана искренне поцеловала Гарсиласо лишь однажды, в четыре года, когда он две недели пролежал в лихорадке, и уже готовились звать священника.
8) Диана не ладила с Мигелем ви Ита, когда тот был ещё не канцлером, а только воспитателем наследника престола. Поскольку убрать его с должности возможности не было, Диана довольствовалась мелкими пакостями. Например, она нарочно приходила на уроки («Я должна воочию видеть становление государя»), обув туфли на очень высоких каблуках. В роду Яльте пигалиц и так не было, поэтому не вышедший ростом Мигель был вынужден взирать на королеву снизу вверх.
Лоутеан ЛинаикЛоутеан Линаик
1) Лоутеан вовсе не рос нелюбимым сыном и изгоем. У него были прекрасные отношения с обоими родителями. Отец, король Мэдог, лично учил младшего принца стрелять из арбалета и ездить верхом (как никак, бывший кавалерист и в этом качестве участник Девятнадцатилетней войны). Мать, королева Клементина, обучила сына вышиванию (а что тут такого?) и игре на лютне. Просто в отличие от старшего брата Лоутеан позволял себя воспитывать.
2) Лоутеан обладает тонким музыкальным слухом и приличным тенором.
3) Любовь к мышам началась у Лоутеана с того, что ему в руки попалась гравюра знаменитого блицартского гравёра Иоганна Зильцбальда. На той гравюре две запряжённые в карету с открытым верхом кошки везли мышь в золотой короне и мантии.
4) Лоутеан – великий перестраховщик. Другое дело, что в семье это качество не ценили. Так, двор с месяц смаковал случай на пикнике (1514 г.): королевские сыновья с друзьями играли в салочки, и Лоутеану (10 лет) выпало догонять. Его товарищи, убегая, с лёгкостью перепрыгнули маленький ручей, а Лоутеан застопорился. Это привлекло внимание свитских, и очень скоро вокруг младшего принца собралась толпа, просившая его перепрыгнуть ручей, посмевший преградить ему путь. Мэдог даже уговаривал сына лично, но тщетно. Тогда король так разозлился, что едва не перебросил ослушника своими руками. Лоутеан добился того, чтобы ему справили импровизированные сходни (ну вы же понимаете, что это был несчастный здоровенный лакей, плюхнувшийся парадной ливреей в воду), после чего принц перешёл препятствие и продолжил игру.
5) У Лоутеана ещё с детства есть лучший друг – Тристин Арлен Геклейн, получивший должность королевского советника. Лоутеан очень им дорожит и всячески опекает. К сожалению, советы, которые способен дать Тристин, относятся либо к досугу, либо к королевским туалетам.
6) Лоутеан женился на девице Филис Эате Далкетт по любви. Тот факт, что Филис происходила из древнего, влиятельного и крупного рода, а недавно коронованному молодому монарху нужно было закреплять положение, был приятным дополнением к возлюбленной.
7) Лоутеан лишь однажды вмешался с реформой в блаутурскую армию. Это касалось офицерской формы элитных полков. Король пожелал, чтобы военная элита щеголяла в белых штанах. Штаны пошили. Отправившись в них бой, блаутурская армия потерпела поражение в Ампиольской кампании у деревни Конто. Объективных причин поражения было достаточно, но раздосадованные офицеры во всём обвинили белые штаны. Мол, это новшество посрамило честь офицера. А как прикажете выигрывать сражения, допустив над собой бесчестье? Лоутеан поспешил отменить означенное новшество.
8) Вообще, Лоутеан не давал повода подданным себя ненавидеть, но высшие военные чины одно время таили на него обиду. Опять же, Амплиольская кампания. Блаутурская армия подступает к стратегически значимому городу Терго (провинция Пезунья), занятому эскарлотцами, и предпринимает штурм, который «вороны» отбивают. Блаутурский главнокомандующий маршал Донат Аргойл велит готовиться к атаке на следующий день. Полковник драгунского полка и по совместительству в каждой дырке затычка Рональд Оссори за ночь строит из лодок переправу через реку Вив. Но что же делает как назло гостивший в армии его величество Лоутеан? Он не верит в успех предприятия и тайно отдаёт приказ разрушить переправу. Затем приказывает армии отступать на исходные позиции и заключает с Эскарлотой перемирие на пару месяцев. Высшие военные чины так и не поняли, что пытался выгадать их король.
Людвик ОрнёрэЛюдвик Орнёрэ́
1) Людвик не знает своих настоящих родителей, он приемыш с самого младенчества.
2) Колдовством Людвик владеет с детства: научили приёмные родители.
3) Мало кто в Сегне видел колдовство Людвика своими глазами, но его способности никто не ставит под сомнение.
4) Любимый стеклянный шар Людвика зовут Глазок.
5) Любимая птица Людвика - ласточка, её перья ценятся колдунами на вес золота.
6) Людвик – не настоящее его имя. Настоящее он держит в строгой тайне.
7) Людвик любил лишь однажды. Это был бурный роман с одной непростой королевой. О нет, это была не Хенрика. И тем более не Эйла или Илэйн.
8) Основное колдовство Людвика - манипуляции с человеческим телом, это его сильная сторона. Заставить цветок вырасти или лужу высохнуть ему куда сложнее.
Рамиро ви КуэрвоРамиро ви Куэрво
1. У Рамиро есть два младших брата: Федерико и Родриго. Федерико безвылазно сидит в родовом поместье Куэрво, занятый выращиванием гвоздик и коллекционированием ваз. Родриго провёл шесть лет на военной службе вместе с братом, но после войны с Апаресидой подал в отставку и посвятил себя церкви. В настоящее время Родриго возглавляет епископскую кафедру в епархии Алькасаба. С обоими братьями Рамиро в ссоре. Он недолюбливает Федерико за кроткий нрав и не простил Родриго уход с военной службы, сочтя это недостойным настоящего Куэрво.
2. Именно Рамиро случайно выколол в шуточном поединке глаз Франциско. Тогда ещё престолонаследник, Франциско отличался отходчивостью, и потеря глаза никоим образом его не сломила, и он даже не держал зла на друга-растяпу.
3. Рамиро честно попытался сделать свою скоропалительную помолвку с девицей ви Руэда правдоподобной. По обычаю провинции Консуэгрио, откуда происходил род Куэрво, Рамиро поджидал избранницу на выходе из церкви с заряженной аркебузой. Когда девица Руэда в сопровождении дуэньи вышла с мессы, претендент в женихи выстрелил в нескольких пассо (метрах) от сафьяновых туфелек Оливии, таким образом заявляя о своём намерении начать ухаживания. Оливия не поверила своему счастью: она была тайно влюблена в молодого герцога с того дня, как попала к королевскому двору в качестве фрейлины её величества.
4. Рамиро присутствовал при рождении Пенелопе. Когда он взял новорожденную дочь на руки, в его системе ценностей впервые произошёл сдвиг: Оливия и Пенелопе стали для него важнее королевы Дианы.
5. До того, как родилась Пенелопе, у четы Куэрво младенцы дважды рождались мёртвыми, однажды у Оливии случился выкидыш.
6. Рамиро провёл три месяца в блаутурском плену, куда угодил в ходе Амплиольской кампании. Вообще, он сдавался в плен командующему штурмом Жодока – Айрону-Кэдогану, принцу Тимрийскому, и был немало удивлён, когда некий драгун с бешеной ухмылкой сорвал с него маршальскую перевязь и подвесил на неё раненую руку. Драгуна звали Рональд Оссори. Рамиро был глубоко оскорблён его выходкой, но не имел возможности вызвать наглеца. Маршала возвратили королю Эскарлоты за выкуп, взяв с пленного слова офицера впредь не участвовать в сражениях с блаутурцами. Рамиро и не подумал сдержать обещание: оскорбление, нанесённое ему драгуном Оссори, обесценивало любые клятвы.
7. Рамиро одинаково хорошо владеет шпагой и в правой, и в левой руке. Лет за десять до описываемых событий о нём гремела слава завзятого дуэлянта, а потом король Франциско издал эдикт о запрете дуэлей. К 1526 году эдикт был отменён, потому что наследник трона нарушил его неисчислимое количество раз, а наказание (заключение или смертная казнь) по причине своего статуса понести не мог.
8.На официальном представлении наследника Эскарлоты двору младенца доверили Рамиро, потому что у Франциско была сломана рука, а одной король боялся держать драгоценный свёрток. Рамиро же приходится наследному принцу крёстным.
9. факт-бонус на посмеяться, хотя это было всерьёзКогда "Яблочные дни" были только-только зарождавшимся "Перепутьем" (2010 г.), Рамиро был оборотнем %) Правда, он узнал об этом, загнав бедного Райнеро на дерево и продержав там до утра.
Энтони АддерлиЭнтони Аддерли
1) Имя - больная мозоль Энтони. Знаете, как называет его матушка? Эни. Шепотом. Что может быть унизительнее (особенно если в «Эни» 28 лет и почти 2 метра роста?)? Иногда она удлиняет имя сына на одну букву и получается Тони. Это победа.
2) Когда Энтони было 8 лет, матушка застала его за игрой в куклы. Вообще-то, куклы принадлежали гостившей в Дерли Альде Оссори, и Энтони поначалу играл с четырёхлетней гостьей. Другое дело, что без неё игра оказалось не хуже.… На всякий случай графиня Аддерли отписала супругу (служившему послом Блаутура в Равюнне), что не считает возможным направить сына по стезе дипломата и видит его лишь в качестве военного. Военные играют в солдатиков.
3) В парке родового поместья графов Аддерли стоит старый дуб, в нём есть дупло. Как оказалось, довольно вместительное. Маленький Тони самым недостойным образом однажды спрятался там от Берни. Неистовый гость, не думая долго, закрыл дупло старым щитом и подпёр палкой, которую предварительно всадил в землю. Маленький Тони просидел там, в кромешной тьме, несколько часов. Его спасла Альда, забеспокоившаяся, куда пропал её друг, и вынудившая Берни освободить узника.
4) До того, как подружиться с Рональдом, Энтони вызвал его на дуэль. Энтони было 14, Рональду – 12, но Аддерли это не смущало, потому что дальше терпеть наглость Оссори было выше его сил. Дуэль сорвалась из-за Альды. Она выбежала словно из ниоткуда и встала между дуэлянтами, раскинув руки. Дальнейшие события развивались примерно таким образом:
- Альда! – у Тони упало сердце.
- С дороги, бледная немощь, - зарычал Берни, до боли стискивая эфес.
- Замолкни, Берни Оссори! – бесстрашно выкрикнула девица Уайлс в искажённое веснушчатое лицо. – Вы не будете драться.
- А ну брысь! – топнул ногой неистовый графёнок Оссори.
- Не сдвинусь с места! – тряхнула белокурой копной Альда. – Вы должны стать верными друзьями, когда повзрослеете. Но если вы сейчас поубивайте друг друга, этому не бывать.
- С чего ты это взяла? – насупился Берни. Он не сводил глас с оппонента, ему не терпелось оставить кровавый росчерк на этой белой, холёной щеке.
- В книге прочитала!
- Альда, прошу, - встрял Тони, взирая на девицу Уайлс с некоторым укором.
- Не сдвинусь с места, - она вздёрнула подбородок. – А не уберёте шпаги, я закричу… - Альда набирала в лёгкие побольше воздуха, смешно раздув щёки.
- Вот сейчас ткну, и лопнешь, - буркнул Берни, первым вбрасывая в ножны шпагу.
5) Как известно, Энтони является гордым владельцем двух догов (которые в мире Яблодней зовутся чуть менее благозвучным словом «мафсти»). Мафсти попали к нему ещё щенками, притом в качестве взятки. Очередной адюльтер закончился для виконта Аддерли тем, что некстати заявившегося в покои графини Стентон мужа пришлось вызвать на дуэль. Энтони досадливо выгадывал свободный для поединка с распетушившимся рогоносцем день, когда оный рогоносец явился к нему домой и смущённо сунул хозяину корзину с двумя чёрными щенками. Граф Стентон на полном серьёзе предлагал виконту Аддерли взятку щенками мафсти, дабы виконт отказался от притязаний на сердце графини Стентон и своего вызова. Энтони взятку принял, и в семье Стентонов воцарился мир и покой.
6) Энтони предпочитает заводить романы со вдовами, реже – с замужними дамами, но с девицами – никогда. Он пришёл к этому после того, как у Неистовых драгунов вычли из жалования за кутежи с фрейлинами королевы Хенрики.
7) Война делает из Энтони другого человека. На войне вы не найдёте Тихоню. Во всём виновата нелюбовь Энтони к людям. На войне он с нескрываем удовольствием делает из "много людей" "мало людей", чем ужасно радует товарищей. Энтони не зря занимал место подполковника, а теперь и полковника у Неистовых драгунов, неистовости в бою ему хватает.
8) Энтони никогда в этом не признается, но он даже рад, что получил ранение в голову. Нет, боль его, конечно, не осчастливила, но как же не хватало Энтони этих часов, когда можно просто лежать на диване и стонать в потолок, и никому нельзя тебя тревожить...
9) Энтони и Берни – кузены, притом довольно близкие. Бабушка Берни, Юджиния Оссори (урождённая Аддерли), приходится родной сестрой бабушке Энтони Ваноре, в замужестве - Биготт.
Рональд ОссориРональд Оссори
1) У Рональда непростые отношения с отцом. Рональд не одобряет и не принимает образ жизни Пилигрима Арчи. Аричибальд пропадает за морями-океанами, сколько его сын себя помнит. На взгляд Берни, лучше бы отец управлял родовой вотчиной (герцогством Оссори), с его стороны неблагородно взваливать эту ношу на хрупкие плечи супруги.
2 ) Именно матушка Рональда Дезире Оссори в детстве подобрала сыну и друзей, и невесту. Рональд даже не представляет, сколь существенно матушка вложилась в его становление.
3) Рональд приучен писать письма по всем правилам эпистолярного жанра. В детстве он писал письма отцу и всем друзьям, не забросил эту привычку и сейчас. С войны он пишет даже нелюбимой жене. Обычно из-под его пера выходит нечто вроде: «Любезная супруга! Я счастлив сообщить вам, что до сих пор жив. Вы вышили мне розы? Ваш преданный Рональд».
4) Рональд никогда не получал на войне серьезных ран. В битве его не касалась сталь и не цепляла пуля. Многочисленные отметины, которые у него есть, получены им либо на дуэлях, либо в не совсем честных поединках, к которым его не раз вынуждали обстоятельства.
5) После смерти Айрона-Кэдогана Неистовые драгуны сами вручили Рональду чин полковника, как само собой разумеющееся. И это невзирая на то, что он был самым молодым из офицерского состава полка. Но прозвище «Рыжий дьявол» само по себе не цепляется.
6) В 1523 году Рональд отбыл укрощать объявившее о независимости от Блаутура герцогство Монжуа и внезапно обрёл там любовь всей своей жизни. Во всяком случае, он искренне в это верил все полгода, что пробыл там (мятежное герцогство он смирил за пару месяцев, а потом дожидался наместника от короля Лоутеана). Баронесса Витри́, однако, не была удовлетворена тем положением, которое занимала в сердце графа Оссори, и всерьёз выразила желание заполучить графскую, а затем и герцогскую корону.
7) И тут Рональд вспомнил об оставленной в Бломстарде жене. Альда в его глазах превратилась в мученицу, вынужденную смиренно выносить его оскорбления. Рональд отделался от амбициозной баронессы, с трудом дождался наместника и, не жалея коней, помчался домой. Сделать наконец таки юную жену женой и зажить долго и счастливо стало его новой целью. По приезде он был несколько… раздосадован, обнаружив в подставке для шпаг чужую шпагу. Застигнутая врасплох, Альда подтвердила, что завела любовника.
8) Рональд любит собак, но не может держать из-за аллергии на шерсть, которая у него с детства. Правда, в детстве он возился на псарне, не придавая значения слезящимся глазам и соплям, но вскоре вмешалась матушка. И собак в доме Оссори больше никогда не было.
Сезар ви КотронэСезар ви Котронэ
1) Сезар — сирота. Его отец граф Урсо погиб на войне с Апаресидой, когда Сезару было десять, через полгода от чахотки скончалась матушка.
2) У Сезара есть старшая сестра (не ржать!) Сезарина, она старше его на шесть лет. Когда родителей не стало, Сезарина твёрдо возложила на свои плечи заботу о брате и управление родовыми поместьями.
3) Сезар недолго находился под опекой старшей сестры, поскольку король Франциско в память о павшем в бою полковнике Урсо ви Котронэ устроил его отпрыска пажом при наследном принце. Это был первый случай, чтобы Котронэ оказались так близко к особе короля, на придворной службе. Дело в том, что Котронэ — дворянский род Вольпефорре, «эмигрировавший» в Эскарлоту меньше пятидесяти лет назад. В Эскарлоте Котронэ почитались чужаками, хотя король Тадео Пятый отличил главу семьи Галеаццо Котронэ за его военные подвиги, свершённые в ходе Блозианской кампании и причислил к эскарлотскому дворянству в титуле графа.
4) Практически одинаковые имена с сестрой сыграли с Сезаром злую шутку. Прознавший об этом принц Рекенья величал пажа не иначе как «Сезарией», заодно намекая на приличествующее скорее девице буйство кудрей («сезириз» в переводе с бломорта означало «волосы»).
5) В отместку обидчивый паж начал писать эпиграммы, разумеется, анонимно. Это были его первые стихотворные опыты. Листки с эпиграммами попадались принцу повсюду: под подушкой, в книге, башмаке, супнице, под тетивой арбалета… Самая безобидная выглядела примерно следующим образом:
«Я живу под бычачьим под знаменем,
Я объявлен наследником в доме,
Как гордо моё сердце и пламенно»,
Похвалялся из хлева телёнок.
Между шуткой и оскорблением королевской особы тонкая грань, так что рисковал Сезар изрядно. Благо, о существовании шутника знала только «жертва», которая, в свою очередь, не собиралась придавать делу огласку. «Бомбардирование» эпиграммами закончилось, когда Сезар нашёл у себя под пажеским баретом листок со следующим содержанием:
Кто более достоин сожаленья,
Чем разменявший дар на чепуху?
Отриньте светской жизни прочь труху,
Ступайте, с моего благословенья,
В огромный мир, где тысячи дорог
Лежат у ваших, я надеюсь, шустрых ног.
Вы песнею прервёте птиц полёт,
Задержите теченье вешних вод.
Вас угнетала графская корона,
И что с того, что вы прискорбно бо́сы,
Когда в кудрях алеют томно розы?...
Вы —хуглар или всё-таки Котронэ?
Сезар, кстати, так и не выяснил, каким образом принц догадался о личности анонима. Но решил, что он таки Котронэ, а анонимность впрямь равняет его с «грязными хугларами». Впредь Сезар подписывал свои вирши собственным именем.
6) Сезар 3 года учился в Никастрийском университете на артистическом факультете (он же факультет вольных искусств), где тщательно изучал грамматику, риторику, диалектику, древнеравюннскую драму, а так же музыку. Он даже получил степень бакалавра вольных искусств.
7) В университете же Сезар впервые поставил спектакль по своей пьесе «Самьян и Каталина», не скрывая авторства. Докатившееся до столицы известие вызвало недоумение при королевском дворе и привело в ужас Сезарину. По возвращении Сезара домой сестра заявила, что он опозорил их род в целом и её саму в частности и впредь пусть не вздумает считать себя её братом. Те обстоятельства, что Сезар отличился на войне, был на очень хорошем счету у королевской семьи и приходился его высочеству камергером и другом, в глазах Сезарины как-то померкли в сравнении с тем, что он открыто занялся презренным ремеслом драматика и поэта.
8) Сезар не принимал участия в большинстве предосудительных выходок принца Рекенья. Как правило, он исчезал накануне того дня, на который Райнеро назначал очередное «не молитв достойное деяние», как называл это Котронэ. Отсиживался Сезар у своей тётушки по матери Оливии, жены маршала Куэрво. С ней у Сезара прекрасные отношения, надо заметить, а для её маленькой дочери Сезар даже ставит небольшие кукольные пьески.
9) Сезар свободно говорит на вольпефор, бломорте и блицарте. Как и Райнеро, фехтует обеими руками, но к «адептам клинка» себя не причисляет. В принципе, он умеет всё то же, что и Райнеро, и по факту в плане искусности ни в чём от него не отстаёт. Хотя, нет — Сезар головы саблей не рубит.
10) Сезар, как и принц Рекенья, вернулся со своей первой войны с ранением. Ему раздробило руку, но он настоял, чтобы её как хотят — так и спасали, она ему ещё нужна. В качестве решающего довода он назвал то, что не умеет писать левой.
Айрон-Кэдоган Линаик
1) Полукругу (а возможно, и Восточной петле) повезло, что принц Тимрийский скончался. Серьёзно.
2) Наказывать маленького Кэди не имело смысла: он любое наказание обращал в забаву. Если же ему мешали забавляться, малыш слушался. А потом мстил. Кстати, весьма изощренно.
3) Когда Кэдоган был ребенком, от него доставалось Лоутеану. Но длилось это недолго, старший брат довольно скоро перестал мучить младшего и придумал куда более изощренную обиду: перестал замечать. Замечал лишь тогда, когда ему было это нужно. В остальное же время… «Кто это там пищит? Лоутеан? А кто это? Ах, это ты… У тебя тридцать секунд, сегодня я добр и даже милосерд». К слову, так Кэдоган не замечал многих людей — тех, кто, по его мнению, зря занимал вокруг него пространство и лишь отнимал драгоценное время.
4) При дворе на полном серьезе утверждали, что, создав свой полк, Кэдоган напрочь растратил хорошие манеры. Наиболее полно это выражалась в его дурной привычке входить к королю-отцу (в кабинет, покои, приемную), распахивая двери пинком грозного драгунского сапога.
5) Кэдоган довольно рано получил право заседать на государственных советах. Впоследствии Мэдог не раз пожалел о том, что допустил на них сына. Дело в том, что на каждом совете Кэдоган находил причину, чтобы поспорить с королем. Не стесняясь в выражениях. В свой адрес Мэдог не раз слышал от собственного сына: «Не будь дураком!».
6) Кэдоган хорошо рисовал. Притом для него не имело значения, на чем: бумаге, салфетке, скатерти, сорочке… После него осталась внушительная пачка рисунков на бумаге, исполненных грифелем.
@музыка: Йовин - Батистовый платок
@темы: Перепутьевцы, Яблочные дни, Творчество
1. Альда
2. Гарсиласо
3. Розамунда
4. Дисглерио
2. Его величество Линаик
3. Людвиг
4. Ланселот
5. Энтони
Leanny, ой, а мы тут Ланцелота давным-давно убрали из повествования, честно не знаю, что можно о нём сказать х)
тогда Ланса меняю на Рамиро
Marieli, конечно х)
5) Когда Альда завела любовника, несносный муж сразу об этом узнал. Рональд вернулся из Монжуа, который успешно вернул под власть блаутурской короны, а в подставке для шпаг красовалось чужая. На вопрос – «чья?» - уличённая в измене супруга не придумала ответа лучше, чем протянуть улику Рональду со словами: «Возьмите её, возьмите, вонзите клинок в меня, увы, мой граф, я виновна, и смерть заслужила я». Это была цитата из эскарлотского романсеро, которую подсказал Альде её перепуганный книжный ум. Рональда это так развеселило, что он не стал допытываться имени и махнул рукой.
Меня это тоже развеселило)) Ох, и Альда)))
Гарси стало еще жальче. Злюка-братец, безразличная мать.
В три года малыш Салисьо назвал канцлера ви Ита папой.
Она действительно роковая женщина...и вот из-за чего у неё оказывается ожог, и ведь какой отменный план придумала...но в её случае всё к лучшему, пострадала от мужа, зато стала фавориткой короля со всеми положенными бонусами.
Розамунда просто олицетворение пословицы "если жизнь забросала вас камнями, постройте из них дом") Офигенная женщина.
С Розамунды писали портреты эскарлотские и вольпефоррские живописцы. Ради искусства она не стеснялась открывать ожог.
Розамунда просто олицетворение пословицы "если жизнь забросала вас камнями, постройте из них дом") Офигенная женщина.
Точно)
Marieli, должна сказать, что Розамунда - мастерица отменных планов)) Её, кстати, за ту выходку с супругом прозвали Львицей Сепрео. Но в столице она довольно скоро с подачи тогда еще совсем юного Райнеро сделалась Чёрной дамочкой х)
Ого, ничего себе история) Какие у Дисглейрио предки интересные, что дальние, что ближние.
А что все же с его отцом приключилось, что он внезапно сошел с ума?
8) Дисглейрио держит кошку с романтическим именем Грёза. Правда, прознай об этом недоброжелатели, Рейнольт бы, вероятно, их заколол.
Сурово!
А что все-таки у него с личной жизнью? х) Или это будет по тексту раскрываться?
Очень интересно! спасибо)
И мама очень верно называла сынулю волчонком, пусть его и называют теперь псом короля, но ведь и пёс может оказаться волком, который разрешает думать, что его приручили.
Частная жизнь Дисглейрио – это сплошной спойлер, и я намерена её показывать по мере развития его линии в самих Яблоднях %) По мне, там такое количество неожиданностей, что нельзя лишать этого великолепия художественный текст)
Пусть читатель удивляется поступательно х)
Должна сказать, графиня Мерида Рейнольт немного побаивалась того, что растёт О_о
Джеймс Дуглас, кому добрый, кому Черный))) Очень напомнил по характеру))
Очень интересно, особенно про Розамунду. Эта роковая дама заинтересовала еще когда только появилась в повествовании)
Диану не оправдываю, но могу понять - в Гарсиласо для нее было отражение короля Франциска, поэтому она и переводила на него негатив. Неправильно, жестоко, но она же сестричка Хенрики, поэтому думаю тоже весьма пылкая дама.
Альда
Эта роковая дама заинтересовала еще когда только появилась в повествовании)
Простите, но то ли дальше будет
Следующие 5 фактов - дианины, кстати) А там и весь твой заказ))
Факт о том, что и Рамона от Рамиро, заставил открыть рот...так значит в том флэшбэке была прямо таки счастливая семья, в полном составе...можно плакать
А Гарсиласо то точно сын Франциско?Пакость Дианы повеселила, Мигеля конечно жалко, но это должно быть так забавно смотрелось) да и канцлер не тот человек, который позволит считать себя униженным и оскорблённым)
Из истории Дианы и Рамиро можно сделать отдельную историю, это же было интересно, захватывающе и...трагично. Они оба очень не простые персонажи.
bakemunja, я, к сожалению, прониклась этой историей любви меньше прочих, поэтому спин-оффа пока не планирую, цель - основной текст дописать))
Спасибо! Так здорово, что он способен нравиться х)
Лотти фанатично боится воды? очень интересно было прочитать про него, он стал более ярок для восприятия)
Людвик, коварный милый Людвик)))) а можно имя его большой любви в студию?))) жуть как интересно
Мне напомнило, кстати, эпизод у Дрюона, когда Клеменция приняла за короля не своего будущего супруга Людовика Сварливого, а его более статного и симпатичного брата)) Правда, она не влюблялась))