А вдруг?...
Я столько постов накропала про воистину непокорного принца Дерека из творения под титлом "После нас хоть потоп", а так и не продемонстрировала, что он такое. А вот некто странный, променявший тишь-гладь-благодать на престольную авантюру.
(это я таким образом пытаюсь вернуться к Потопусу, а то Пырыпутьем уже сыта, нужен или отдых, или мощный вдохновитель)Когда сказал ей в тот вечер,
что я уеду наутро,
она, взглянув, улыбнулась,
но как-то странно и смутно.
Хуан Рамон Химинес
читать дальше4
- Зачем ты едешь?
- Зачем-то. Просто зачем-то.
Они улыбаются друг другу - одинаково странно и смутно. Знают оба – принц без наследства и ведьма, не ведающая, что она принцесса, а не графиня Шофра – это не ответ.
- Куда ты едешь? – нет улыбки.
- Куда-то, - беззаботный смех одного – слёзы другой, но он не может не смеяться, когда смешно, а она может не плакать – если надо. – Вдруг где-то небо ночное выше?
- Ты бы взял меня под это небо. С собой. Как раньше. Как раньше!- Упрямая, как барашек, она упёрлась кудрявой головой ему в плечо. Он тесно прижал её к себе, и некоторое время они наблюдали пляски водомерок на голубых гранях воды. Он – рассеянно, она – пристально, сощурив пронзительно-зелёное око.
- Уна? Не колдуй. Ты обещала мне.
- А ты не обещал мне? – боднув его в плечо, она отстранилась и, сев к нему спиной, протянула маленькие босые ступни к кромке воды. – Повсюду мы ездили вместе. Особенно закупать соколов для этой твоей охоты. И лошадей, да, лошадей, быстрых таких, тонконогих, помнишь? – в любимом голосе слышалась обида. Жалостная такая, детская. Но взгляд – когда Уна повернула кудрявую головку – многозначительно напомнил о ревнивой жене, с которой он вправду обещал считаться. В венчание. У алтаря. При умнейшем аббате Мэдоге, знающем, что граф Шофра не граф Шофра, и позволившем расписаться в брачном контракте подлинным именем. Подлинное имя супруга графиня Шофра тогда не прочла – она не умела читать. Да и сейчас, научившись, не проявляла любопытства к запертому секретеру в кабинете графа Шофры. Что такое кабинет графа Шофры с его секретерами, когда она хозяйка маленького светлого замка Ашлинг у реки, далеко-далеко от городов, где при её виде горожане норовили тряхнуть стариной, распалив очищающие костры? Дерек тоже полагал, что кабинет – это ничто. Такое же ничто, каким вдруг сделался для него Ашлинг, притулившийся на краешке Брилейта, потонувший в тиши беспробудных лесов.
- Здесь слишком тихо, - хрипло сказал он, и это было ответом на вопросы Уны. – Гробовая тишь. Как будто сам умираю.
- Вот так, да? – Уна нервно спрятала ноги под юбку – Дерек знал это движение. Предупреждение о нападении и… броня от примиряющих поцелуев. – Может быть, Дерек, твои последние поездки – их было две, я ведь умею считать – были не только по винным да конным делам? В последний раз ты вернулся из Гонкоры без вина. А потом я видела возле тебя тень – и не ту тень, что от солнца, - её глаза потемнели и заискрились слезами.
Не следовало смеяться, но Дерек не мог не смеяться, если было смешно, а ведьма, взревновавшая к призракам женщин, - это смешно. «Лучше бы это правда были женщины, чем тень отнятого… места для удобного сиденья. Женщины – отнятые, отвергнутые, чужие - забываются, но «место» - никогда».
- Прекрати смеяться! – Уна дёрнула его за закатанный рукав рубахи. - Прекрати, и смотри на водомёрку! Она выдаст мне твои секреты, Дерек.
Водомерка плясала. Усердно так плясала, как заведённая. Вмятины из-под её ножек искрились на воде в солнечных лучах. Зарябило. Ровно зарябило, в три круга. Внезапно рванувшись в сторону, водомерка перечеркнула все три круга одной ровной линией.
С немым вопросом Дерек посмотрел на Уну.
- Ягнёнок?… - дрогнул голос и опустилась рука, так и не сжав Уну в объятьях.
На миг, на один только миг почудилось, что треклятая водомерка таки выдала той, кто её спросил, его секреты, и графиня Шофра ожидаемо пришла в ужас. Миг прошёл, и Уна прильнула к нему – сама печаль. Тёмная печаль.
- Расскажи, - попросила печаль её голосом.
Было мгновение – он чуть не оттолкнул Уну, как воплощенное искушение, коему нельзя не доверить самоё сердце и самые глубинные, тёмные, страстные желания и помыслы.
- Нет. Я не расскажу. Но это не женщина. Уж точно не женщина.
- Я знаю. Это какая-то вещь. Вот я не знаю только – какая, - у побелевших губ Уны пролегли горькие складки. Она стыдила его. Молчаливо стыдила. Впервые он открыто запирался. И он сказал снова, чтобы хоть что-то сказать, не очень солгав:
- Здесь слишком тихо для меня, Ягнёнок. Я слышу, что сердце – и то готово крикнуть. И я хочу крикнуть, но – ни звука. Ни слова. За тем я и еду, - он осторожно убрал русую вьющуюся колечками прядь с её лица, заглянул в глаза – непонимающие, но смирившиеся. – Ты не станешь… колдовать? – спросил он резко, сжав её подбородок. - Я не хочу, чтобы одной глухой угрюмой ночью тебя подкараулили окрестные жители. С факелами. На своей земле судья и хозяин только я.
На её чёрных, пушистых ресницах блеснули капельки слёз:
- И лёгкой дороги нельзя наколдовать?
- Лёгкой дороги? – подумав над этим серьезнее, чем нужно, он поцеловал Уну в лоб и опять засмеялся. – Можно.
@темы:
Нечто вроде фантазии (с),
Потоповцы,
После нас хоть потоп
Оставил, ага, только ей его запреты не помеха
А шофра в переводе с гаэльского означает "эльф" 8)
А я для тебя 14 главу Перепутья выложила
Увидела)) Сегодня прочту)) Спасибо))
У меня правда после его прочтения лишь одна мысль: "только бы у них всё было хорошо! Пусть она станет полноправной женой, пусть будет жива..." Ну и он естественно...