Strange things happen in the dark (c)
Смотрела вчера очередную экранизацию легенды про Рыцарей Камелота. "Туманы Авалона". Очень любопытный альтернативный вариант. Актерская игра и декорации изумительны, но для меня это не прежде всего.
Во-первых, доблестного короля Артура, небес любимца, преподнесли как слабохарактерного и доброго (а слабость часто принимают за доброту), совсем не разбирающегося в людях правителя, и правителя с маленькой буквы. Храбрость в нем тоже следовало пробудить. В добавок ко всему, отцом ему тоже стать не удавалось. Артур выход из положения нашел: призвал на помощь Первого (не,не, не маршала, он пусть остается заменять Фердинанда, Катарина точно не обидится) рыцаря, Ланселота, страстного и пылкого воздыхателя Гринивьев. Тем паче, что ни королева, ни Первый рыцарь не возражали. Только все равно ничего не вышло.
Кстати, Ланселот, как и в легендах, без ума от Гринивьев, но терзается тем, что вынужден обманывать своего друга и повелителя, Артура. Скучняк, но красиво.
Гриньвев настоящая стерва и интриганка, тайно ненавидящая муженька и его сестрицу, Моргану. Неплохая интерпретация.
Моргана, ооо, тут что-то с чем-то! Страдалица благородная, да и только. Характер у нее мужской, да и духом братца она сильнее. А по преданию она страстно, совсем не по-сестрински любила Артура, любила до такой степени, что кознями магии умудрилась затащить его на "ложе любви".
В фильме же бедную Моргану заставила вроде злая тетушка (она какое-то отношение имела к Деве Озера). В общем, Артура ловко обвели вокруг пальца.
Заинтересовал Мордред. Вестимо, не такой, как в моем представлении, но все равно, самый настоящий. А как сыграно...
В фильме Ланселот с Гринивьев никуда не сбегали, так что Артуру не пришлось гнать на их розыски, оставляя "племянничка" присматривать за королевством. Следовательно, у Мордреда не было возможности усадить себя на трон Британии и стать узурпатором. Экранизированный Мордред переметнулся к саксонцам, блюстителям старой веры, собиравшимся вовевать с Британий против новой. Британцы приняли христианство, а саксонцы еще не отказались от язычества, и на этой почве они грызлись, и грызлись масштабно. Мордред изменил вере (он уже принял христианство, но воевал, выходит, за язычников) и изменил своему "дяде" и государю, который его принял как родного. Перебежчик, блин. А все ради мести (кровь за кровь?) и тяги к власти. Мордреду ну очень хотелось на трон бухнуться, ну очень. Его еще "маменька" не родная подстрекала, так что юноше основательно промыли мозги.
Исход битвы известен. Артур победил, Мордреда поразил, но и сам от ран, полученных от сына, умер. "Экскалибур" он Владычице Озера вернул, и та пустила его в Авалон. (Предъявил пропуск)
Про Мерлина тоже не забыли, но сей кладезь магии и мудрости умер где-то в середине фильма. С пафосом умер, как и полагает великому волшебнику всех времен и народов.

Я кино не сначала смотрела, кое-что упустила))) Кое-где углубилась в чтение, а не в просмотр. Впечатления весьма пораванные, ну уж какие есть)))
Еще фильм классный про эти времена, "Мерлин" называется. Его очень посмотреть хочу, нужно приобрести)))

@музыка: Эпидемия - Рожденный для битвы

@настроение: Преотличное

@темы: Мифология, Камелот, Правители, Кино, Герои и Злодеи